Sering Gagal Fokus & Produktif Gara-Gara Diganggu Facebook, Youtube, Dll? Atasi dengan 4 Aplikasi Ini

Sering Gagal Fokus & Produktif Gara-Gara Diganggu Facebook, Youtube, Dll? Atasi dengan 4 Aplikasi Ini

Padahal rencananya malam ini tugas-tugas selesai, tapi jadinya kok malah sudah mau jam 10 masih scroll-scroll facebook melulu..? Tiba-tiba jadi nonton Youtube, nggak tahunya udah jam 11 aja..?? Kemudian ngantuk menyerang, dan akhirnya tertidur. Hari sudah pagi, sementara tugas belum beres…

Pernahkah Anda mengalami hal demikian? Atau jangan-jangan malah sering?

Faktanya, banyak memang orang yang sulit fokus dan konsentrasi saat bekerja; tiba-tiba jadi buka facebook, Youtube, dan sebagainya. Sehingga, mereka tak produktif, dan akhirnya kerjaannya nggak beres-beres.

Tentulah hal itu masalah besar, dan harus kita atasi.

Nah, setidaknya, Anda bisa mengantisipasi gangguan-gangguan tersebut dengan cara memasang 4 aplikasi berikut ini.

1. StayFocusd

StayFocusd itu merupakan ekstensi untuk browser Google Chrome. Buat Mozilla FireFox sih juga ada. Gratis kok.

Silahkan Anda coba instal dulu.

Sudah? Kalau sudah, klik icon tersebut, kemudian pilih Settings.

blokir youtube

Kemudian, pilih tab Blocked Sites.

isi

Nah, pada kolom yang tersedia di situ, silahkan Anda tulis website apa saja yang Anda anggap biasa mengganggu fokus dan mencuri waktu Anda. Nantinya website tersebut akan diblokir, sehingga Anda tak bisa membukanya.

Misalnya; facebook, twitter, youtube, website tentang sepak bola, anime, manga, film, games, dan sebagainya.

Kalau sekiranya Anda butuh sebentar saja untuk membuka sebagian website tersebut, Anda bisa mengaturnya pada tab Max Time Allowed.

Di situ Anda bisa mengatur, agar website yang barusan diblokir tersebut tetap bisa Anda buka, tapi hanya sebentar saja dalam batas waktu tertentu.

Misalnya Anda atur 15 menit. Maka, website-website yang diblokir sebelumnya; facebook, youtube, dsb; tetap bisa Anda buka, namun hanya dalam waktu 15 menit pada satu hari itu. Setelah 15 menit website tersebut terbuka, maka kemudian akan otomatis terblokir. Anda tak dapat membukanya lagi, hingga setelah 24 jam.

Artikel Lainnya:  Pergi Kerja Pagi-Pagi Banget Itu Termasuk Orang Cinta Dunia Lupa Akhirat, Benarkah?

Kalau sekiranya Anda hanya perlu fokus dan konsentrasi pada jam tertentu, maka Anda bisa mengatur waktu aplikasi ini bekerja pada jam-jam tertentu saja. Caranya, coba Anda klik tab Active Hours.

Misalnya nih Anda hanya mau fokus dan konsentrasi pada jam 8 malam hingga jam 12 malam saja. Nah, silahkan, Anda set saja di situ. Maka nanti pemblokiran hanya akan ada pada jam-jam tersebut saja.

2. Kill News Feed

Mungkin ada kalanya Anda memang butuh facebook dalam rangka komunikasi, koordinasi, riset, atau hal lainnya yang memang pekerjaan Anda. Sehingga tidak bisa tidak, Anda harus buka facebook.

Meski kadang facebook malah melalaikan Anda dari pekerjaan dan tugas.

Memang, facebook itu ibarat pisau. Bisa bermanfaat, tapi bisa juga mencelakakan.

Maka, solusinya, cobalah Anda instal ekstensi Kill News Feed pada browser Google Chrome Anda. Ini pun gratis.

Fungsinya, nanti saat Anda membuka Beranda akun facebook Anda, maka tidak akan kelihatan kiriman-kiriman pada timeline news feed Beranda Anda.

Sehingga Anda tidak akan terganggu dan lalai karena tiba-tiba melihat status teman, foto teman, gambar meme, video lucu, kepoin orang, dan sebagainya yang biasanya jadi bikin lupa padahal niat buka facebook bukan untuk main-main gitu.

3. Strict Workflow

Kalau Strict Workflow ini agak mirip dengan StayFocusd. Ekstensi browser Google Chrome juga, dan gratis juga. Tapi, dia lebih simpel.

Nah, fungsinya, seperti apabila kita menggunakan teknik pomodoro. Yakni kerja 25 menit, kemudian istirahat 5 menit.

Yang mana selama waktu kerja yang 25 menit itu, nanti Anda tidak bisa mengakses website-website tertentu yang hendak Anda blokir.

Setelah 25 menit itu berlalu, barulah Anda bisa kembali mengakses website-website tertentu yang sebelumnya Anda blokir.

Hebatnya, selama di jam kerja itu, Anda tidak bisa mengutak-atik settings-nya.

Artikel Lainnya:  Mencantumkan Nama Penulis dan Desainer itu Penting, Biar Jelas Siapa Penanggung Jawabnya

Selain itu, durasinya juga bisa Anda ubah. Misalnya, Anda kepingin waktu kerjanya 30 menit, sedangkan waktu isritahatnya 10 menit.

4. Momentum

Momentum ini pun juga ekstensi browser Google Chrome yang gratis.

Fungsinya, pada saat Anda buat New Tab, maka tampilannya menjadi tampilan khusus. Nah, tampilan khusus tersebut membuat Anda bakal lebih fokus dan mencegah Anda untuk menunda-nunda pekerjaan.

Pada tampilan khusus tersebut teradapat jam, fokus tujuan utama, dan quotes inspiratif.

Nah, begitulah setidaknya 4 aplikasi yang dapat Anda gunakan, supaya Anda menjadi lebih konsentrasi saat bekerja di depan laptop. Harapannya, Anda jadi nggak mudah diganggu oleh facebook, twitter, youtube, dan sebagainya.

Semoga bermanfaat..

Oh iya, apabila Anda ada tahu aplikasi lain, silahkan boleh Anda bagi-bagi informasinya melalui kotak komentar di bawah ini yaa.. 😉

BAGIKAN
Mufakir adalah seorang otaku tobat yang merasa dirinya masih belum banyak bermanfaat bagi orang lain, dan berusaha selalu ingin bermanfaat bagi orang lain. Baginya sukses itu sederhana, yaitu hari ini lebih baik dari hari kemarin. Passion menulis artikel seputar motivasi dan produktivitas.

Bagaimana menurut Anda?

Komentar