10 Modus yang Biasa Dijadikan Alasan oleh si Tukang Menunda-Nunda, Waspadailah!

menghilangkan kebiasaan menunda pekerjaan

Memang salah satu penyebab ikhtiari kenapa orang sukses itu tidak lebih banyak daripada orang yang belum sukses, adalah karena banyak orang itu hobi menunda-nunda. Lantaran memang logisnya, orang yang suka menunda-nunda itu tak kunjung mengerjakan apa yang seharusnya iya kerjakan.

Semoga saja Anda tidak termasuk seperti itu. Kalau termasuk, berarti Anda harus memperbaikinya.

Maka dari itu, saya kira perlulah kita sadari bagaimana awalnya kok bisa jadinya menunda-nunda. Kadang penundaan itu tak terasa, tahu-tahu saja begitu..

Nah, berikut ini merupakan 10 modus yang biasa dipakai oleh seseorang untuk dijadikan alasan menunda-nunda. Apabila Anda tiba-tiba tengah melakukan 10 hal ini, waspadailah, segera cek apakah Anda memang perlu melakukan hal tersebut, atau jangan-jangan itu godaan untuk menunda-nunda.

1. Cari cemilan dulu

Kerja terus memang bisa bikin jenuh, bahkan lapar. Dan biasanya solusinya adalah ngemil. Nah, namun, Anda perlu mewaspadai dorongan untuk ngemil tersebut. Jangan sampai Anda mengikuti dorongan itu secara berlebihan.

Misalnya, tiba-tiba Anda lagi kepingin es krim, pop corn, rujak, kopi float, atau cemilan lainnya yang agak susah dicari. Sehingga, Anda perlu keluar mencarinya naik motor. Padahal ada cemilan juga di kulkas Rumah.

Meski begitu, bisa jadi pula bahwa sebetulnya Anda tidak usah ikuti dorongan ngemil itu juga nggak masalah. Nggak apa-apa. Nggak usah buka-buka Kulkas, selesain aja dulu tuh kerjaan Anda.

2. Bikin playlist musik dulu

Kadang ada juga orang yang dia katanya bakal fokus kerja kalau pakai headset sambil dengerin musik. Maka, dia bongkar-bongkarlah folder buat cari musik mana yang bagus.

Namun, tak jarang ada yang malah terjerumus. Malah dia merasa musiknya nggak ada yang enak, sehingga dia searching cari musik baru untuk di-download. Terus nanti jadi kepingin lihat video clip musik itu. Apalagi kalau jadi nostalgia dengan musik lama. Ah, tak sadar waktunya habis 1 jam buat mempersiapkan musik saja.

3. Tidur dulu biar nanti nggak ngantuk

Seringkah Anda bangun dari tidur kemudian kaget melihat jam? “Waduh sudah mau jam 3 aja!!” misalnya seperti itu?

Padahal tadi niatnya tidur siang sebenar, supaya bisa tetap melek sampai sore, eeh malah jadi bablas.

Artikel Lainnya:  Tinggalkanlah 7 Hal Ini; Maka Hidup Anda Bisa Menjadi Lebih Baik, Produktif, dan Hemat

Hati-hatilah terhadap kekhawatiran “Biar nanti nggak ngantuk”, karena Anda belum tentu ngantuk kan. Kecuali kalau pada saat itu Anda memang sudah ngantuk beneran, memang kurang tidur, barulah Anda pantas tidur.

Terkadang juga godaan itu bukan mengajak Anda untuk tidur, tapi sekadar untuk berbaring-baring di Kasur saja. Alasannya, meluruskan badan dulu karena agak pegal-pegal. Eh, tahu-tahu jadi ketiduran…

4. Beres-beres dan bersih-bersih dulu

Nah, kalau godaan beres-beres dan bersih-bersih ini, seperti pisau. Bisa jadi ini hal bagus, yang justru bakal membuat Anda nyaman saat bekerja; namun bisa jadi pula justru ini pelampiasan saja supaya Anda nggak mulai-mulai juga kerjaannya.

Yang terbaik, perhatikanlah antara pekerjaan Anda dan agenda beres-beres itu, mana yang lebih mendesak dan penting.

5. Sekalian selesain semua film-film ini dulu

Ada juga tipe orang penunda-nunda yang dia itu hobi nonton film melulu.  Begitu satu episode habis, namun masih meninggalkan penasaran, kemudian dia tonton satu episode lagi. Dalihnya, biar nanti saat kerja nggak kepikiran terus.

Namun, karena tanggung 2 episode lagi tamat, akhirnya dia tambah lagilah nonton film 2 episode lagi. Akhirnya nggak kerja-kerja..

6. Karena nanti  begadang bakal 6 jam di depan laptop terus, maka 1 jam ini ngobrol-ngobrol dengan orang lain dulu…

Padahal dia sudah agendakan, karena tugas menumpuk, maka dia bakal mulai kerja jam 8 ini, sampai begadang tengah malam. Namun, tiba-tiba datang  godaan, dia diajak jalan-jalan makan di luar dulu sebentar. Akhirnya ia ikutilah ajakan itu. Makan di luar sambil ngobrol-ngobrol, nggak apa-apalah santai sebentar dulu sekarang, nanti berjam-jam di Kamar jenuh kalau di depan laptop terus..

Eeh, nggak kerasa tahu-tahu sudah hampir jam 10 saja. Tetiba pulang ke Rumah, rasanya capek, ngantuk, berbaring, ketiduran…

7. Bingung harus mulai dari yang mana dulu, lantaran panik

Ada juga kasus orang itu, dia sebetulnya sudah stand by di kursi, untuk mulai kerja. Namun, dia sempat bengong semenit, lantaran bingung mau mulai dari mana.

Padahal, sebetulnya ia bukan bingung, ia hanya lupa saja. Soalnya, memang orang yang mendadak kok sulit mengingat sesuatu, karena dia sedang panik. Panik itu membutakan, menyulitkan kita melihat peluang dan solusi. Maka, jangan panik, santai saja.

Artikel Lainnya:  8 Cara Teknis Menghilangkan Rasa Malas Secara Total! (Bukan Motivasi)

8. Selesain game ini dulu

Kasus menunda-nunda karena game ini mirip dengan yang hobi nonton film sebelumnya. Dia sudah selesai mengerjakan suatu misi, tiba-tiba jadi terbesit mau ngerjain misi lainnya lagi dulu, lantaran tanggung. Dan begitu seterusnya, selesain ini dulu, selesain itu dulu, unlock anu dulu, karena tanggung. Semuanya tanggung. Sedangkan tugasnya masih jauh dari tanggung.

9. Balasin semua chatting dan cek notification socmed dulu, biar nol.

Mayoritas orang hari ini punya akun social  media. Ntah itu akun facebook, Instagram, BBM, WhatsApp, LINE, twitter, Path, dan lain-lainnya. Namun, meski begitu, sulit juga untuk aktif di semua kanal tersebut, sehingga palingan kita bisa aktifnya di beberapa kanal saja.

Nah, anehnya, ada tipikal orang yang bisa aktif di semua kanal tersebut. Namun, dia aktif begitu bukan karena menggaji admin, asisten, atau dengan bantuan software; melainkan manual dia log in terus. Hampir setiap saat dia selalu buka semua akun socmed-nya. Hampir semua postingan dia like dan share, sehingga kewajibannya di dunia nyata terbengkalai.

Ada pula orang yang menunda-nunda pekerjaannya, karena dia mau cek semua notification dulu, dan membalas semua chatting orang lain dulu. Katanya, sampai semuanya sudah dicek, sudah nol, barulah enak mulai kerja nantinya. Padahal, faktanya dari tadi sampai sekarang dia belum ada ngerjain apa-apa.

10. Baca artikel motivasi dulu.

Lucunya, ada pula orang yang suka menunda-nunda itu adalah yang dia itu sebetulnya hobi googling “cara mengatasi sifat suka menunda-nunda” namun dia tetap saja kesehariannya menunda-nunda.

Sebelumnya mulai kerja; dia suka putar video/audio motivasi dulu, baca-baca quotes motivasi dulu, supaya nanti semangat kerjanya. Namun, yang terjadi sebetulnya karena candu motivasinya itu, akhirnya seharian waktunya dipakai buat cari motivasi-motivasi melulu, tapi kerjaannya nggak ada yang dimulai.

Nah, begitulah kurang-lebih 10 modus yang biasa dijadikan oleh orang yang suka menunda-nunda pekerjaannya. Semoga kita senantiasa dijauhkan Allah Swt dari sifat yang demikian, dan senantiasa pula kita ikhtiarkan tentunya.

Boleh juga silahkan Anda share artikel ini, supaya sekiranya ada teman Anda yang seperti ini, dia bisa melek dan lebih waspada.

BAGIKAN
Mufakir adalah seorang otaku tobat yang merasa dirinya masih belum banyak bermanfaat bagi orang lain, dan berusaha selalu ingin bermanfaat bagi orang lain. Baginya sukses itu sederhana, yaitu hari ini lebih baik dari hari kemarin. Passion menulis artikel seputar motivasi dan produktivitas.

Bagaimana menurut Anda?

Komentar